へへっ、抜いてみたぞ~~~。
お~~~っ、久しぶりに畑に出かけたぞ~。
見よ!この実!!(しゃれじゃなく・・・)
そろそろ葉が黒くなり始めたもんで抜いてみました。
でか!?と言いたいところですが、実は上右の感じですね。
実の大きさは、お店で売っているものよりちょっと小さめ
1つは、ちょっと硬く、他2つは指に力を入れるとフワッとするくらい柔らかい。
あ~もうちょっと早かったかな~。
全部並べると、小さいながらカッコウは落花生。ちょっとうれしいかも。
落花生の生っている根っこの根元は1箇所からいくつもひげが伸びていますよね。
そうなんだ、同じところに何回も花が咲いていたんだ・・・と今になって気づいた(^_^;)
そして、落花生の実を家に持ち帰り、何とか食べてみようと試みる。
ザラ紙の広告を袋状に折り、その中に3つの成長した落花生を入れる。
レンジへ=======>3:30
入れてちょっとしたら「バン・・・バン・・・バン・・・」はじけた。
落花生は、本来ちゃ~~~んと乾燥させてから炒る。
それをオウチャクして「チ~~ン」だから無謀なのだ。
で、取り出してみた。
袋の中は、はじけた落花生の皮、見事に縦半分に割れ、実はというとからから飛び出していた。
で・・・・・・・
ちいさ~~~い。
この話の写真を全部載せると枚数がかさむので載せない。(ちょっといじ)
大きさは、実の詰まった米粒よりもちょっと大きめで、ピスタチオよりちょっと小さい。
それでも食べてみた。
甘くない、苦くない、香ばしくない・・・・炒ってないから当たり前。そう、味がない。
いや~~参りました。もうちょっと待つ事にします。
チャンチャン。